贊助Q&A

Q1:[總述] 贊助體育運動可以減稅嗎?減那一種稅?減多少?

可以!

(一)依據「運動產業發展條例」第26條規定,營利事業捐贈體育運動款項,可全數列為該企業的成本或損失費用(無金額限制),以減免營利事業所得稅(俗稱營所稅)。

(二)因為營所稅稅率是17%,所以,企業所贊助的資源,在報稅時政府卻減少企業應繳的營所稅稅額。

少繳稅額=捐贈金額x17%。

Q2:[總述] 贊助體育運動和贊助其他項目(如慈善或文化)的減稅效果一樣嗎?

不一樣!

依據「所得稅法」規定,營利事業捐贈教育、文化、公益、慈善機構或團體及公益信託,最高認列金額為所得額之10%。但,捐贈體育運動款項,可依「運動產業發展條例」第26條,全數列為該企業的成本或損失費用(無金額限制),以減免營所稅。

Q3:[總述] 適用對象只能是公司行號嗎?個人捐贈可不可以?

[營利事業]可以

[個人捐贈]不行

依據「運動產業發展條例」第26條所提供的優惠是『減免營所稅』。而依「所得稅法」規定,需繳納營所稅是在中華民國境內經營之營利事業,所以,簡單來說,只有需要申報繳納營所稅的單位,才是本條文的適用對象,也就是以自然人(個人)身分捐贈,並無法適用。

Q4:[總述] 那個人贊助體育運動可以減稅嗎?

可以!

但法源依據、範疇和認列的項目、額度等等,都跟與營利事業贊助體育運動不同。如個人贊助體育團體,可以依「所得稅法」以捐贈教育、文化、公益、慈善機構或團體及公益信託認定減免綜所稅,但最高認列金額為綜合所得總額20%。至於個人捐贈「運動團隊」或「運動員」則不能享有減免綜所稅的優惠。

Q5:[總述]「運動產業發展條例」第26條所指捐贈體育運動款項包括那些?

包括捐贈體育團體、運動團隊或運動員等五大類。依據「運動產業發展條例」第26條第1項已明列可適用的捐贈範疇,包括下列:

(一)捐贈體育團體。

(二)培養運動團隊或運動員。

(三)推行員工體育活動。

(四)捐贈政府及學校興設運動場館設施或運動器材用品。

(五)購買國內舉辦運動比賽門票捐贈學生或弱勢團體。

Q6:[總述] 贊助實體物資可以認列嗎?

可以!

但所贊助實體物資不能依市價來計算,而是要依取得成本來核算贊助金額,並要由贊助企業舉證該實體物資的取得成本。

Q7:[運動員及團隊]「運動產業發展條例」第26條所指運動員是甚麼?

依「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第2條第9項規定,運動員必須具備下列2個條件:

(一)曾參加特定的運動賽事,包括國際或全國綜合性運動會、國際單項運動錦標賽、全國性單項運動錦標賽最優級組、職業運動聯盟主辦之職業比賽等等。

(二)須為現役運動選手(指有持續在進行運動訓練及參加運動比賽的選手)。

這部分的認定,對一般社會大眾或公司行號有其困難,但其實運動員應該都很清楚;但如果企業擔心未來申報時產生問題,最簡單的方式就是請受贊助的運動員備好參賽的證明資料後,向教育部體育署詢問。

Q8:[運動員及團隊]「運動產業發展條例」第26條所指運動團隊是甚麼?

依「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第2條第8項規定,運動團隊必須具備下列2個條件:

(一)由依法成立的組織或團體所組成的運動隊伍。

(二)該運動隊伍必須經常性從事體育運動訓練。

簡單來說,學校、公司行號等都是依法成立的組織或團體,所以,如統一獅棒球隊、璞園建設籃球隊、或屬學校運動隊伍的輔仁大學男子籃球隊、國立屏東高中棒球隊、臺東縣泰源國小棒球隊…等,只要該隊伍有持續進行運動訓練,就可以認定為運動團隊。

Q9:[運動員及團隊] 捐贈運動團隊或運動員的經費用途有沒有限制?

有限制!

捐贈運動團隊或運動員主要是希望提升他們的運動競技實力,經費支應自然應該與捐贈目的相關,但運動團隊或運動員在支用捐贈款時,不像體育團體有審核機制,所以,「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第四條規定,不論是捐贈運動團隊或運動員,經費只有用在「教練選手營養費」、「教練指導費」、「課業輔導費」、「運動科學支援費」、「運動傷害防護費」、「訓練器材裝備費」、「參賽報名費」、「移地訓練費」、「選手零用金」及「參賽旅運費」這些項目,才可以被列入費用。

Q10:[運動員及團隊] 捐贈運動團隊或運動員要不要先向體育署報准,捐贈的錢怎麼申報?

捐贈運動團隊不用,但捐贈運動員要體育署申報。

(一)捐贈運動團隊只要在申報營所稅(每年5月底前)時,把捐贈款項列入『捐贈』項目,並將佐證資料(捐贈協議資料、受贈者領據)附上就可以了。

(二)捐贈運動員則要在每年1月31日前,將申請書、受贈者領據影本及支援運動員計畫等文件送教育部體育署,申請核發捐贈證明書。之後,在申報營所稅(每年5月底前)時,把捐贈款項列入『捐贈』項目,並將佐證資料(證明書、捐贈協議資料、受贈者領據)附上就可以了。

Q11:[運動員及團隊] 為什麼捐贈運動團隊和捐贈運動員申報程序不同?

因為運動員並沒有立案,其認定需要由教育部體育署專業認定。

Q12:[運動員及團隊] 捐贈運動團隊或運動員應該注意甚麼,才可以順利減免營所稅?

需確認捐贈的運動團隊或運動員是否符合規定(「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第2條第8項及第9項),保留金錢轉入資料及取得領據就可以了,另外如捐贈對象是運動員,記得要在每年1月31日前,向教育部體育署申請核發捐贈證明書。

Q13:[運動員及團隊] 運動員收到的贊助款要不要報綜合所得稅?

要!

運動員所獲得的贊助款,要列入綜合所得稅的『其他收入』,並依「所得稅法」及相關規定,於每年5月底前辦理綜合所得稅的申報跟繳納,但可以將『支出』列為扣除項目,只是必須是與捐贈用途相符的支出才可以,而且必須保留支出憑證。如贊助款指定用途為「參賽報名費」,那麼購買營養品就不能當作扣除項目,但報名參賽的支出就可以,而且一定要保留憑證。

Q14:[體育團體] 「運動產業發展條例」第26條所指體育團體是甚麼?

依「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第2條第2項規定,體育團體必須具備下列2個條件:

(一)依「人民團體法」設立的非營利性社會團體。

(二)以體育推展為宗旨。

簡單來說,如果是全國性體育團體,應該是經由內政部核准設立;如果是地方性體育團體,則應由地方政府核准設立。但設立宗旨要是推展體育運動,如:中華民國棒球協會或高雄市乒乓運動協會。

Q15:[體育團體] 捐贈體育團體的經費用途有沒有限制?

沒有!

因為體育團體經費的運用是要與設立宗旨及會務運作相關,且經過理(董)事會討論通過並經主管機關備查,所以在資金用途上已經是經過相關單位審認過了。

Q16:[體育團體] 捐贈體育團體要不要先向體育署報准,捐贈的錢怎麼申報?

不用向體育署申報,只要在申報營所稅(每年5月底前)時,把捐贈款項列入『捐贈』項目,並將佐證資料(捐贈協議資料、受贈團體領據)附上就可以了。

Q17:[體育團體] 捐贈體育團體應該注意甚麼,才可以順利減免營所稅?

需確認捐贈的體育團體是否符合規定,並保留金錢轉入資料及取得領據就可以了。

Q18:[體育團體] 體育團體收到的贊助款要不要報營所稅?

要!

體育團體屬於教育、文化、公益、慈善機構或團體之一,所獲得的贊助款要列入收入,並依「所得稅法」及相關規定辦理營所稅的申辦跟繳納,但可以依「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」,於符合下列情況下可免納所得稅。

(一)年度用於與其創設目的有關活動之支出,超過收入60%。

(二)年度結餘款在新臺幣50萬元以下。

(三)當年度支出未達收入60%,且結餘款超過新臺幣50萬元,但已就該結餘款編列用於次年度起算4年內與其創設目的有關活動支出之使用計畫,經主管機關查明同意。

Q19:[員工體育活動] 甚麼是推行員工體育活動?

依「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第五條規定,推行員工體育活動包括下列2項:

(一)成立企業運動團隊且定期舉辦活動。

(二)舉辦員工運動會或體育活動。

這部分的認定應較無疑義,如○○公司成立有氧運動社團,每周定期活動,或台積電舉辦員工運動會等。

Q20:[員工體育活動] 推行員工體育活動要不要先向體育署報准,支用的錢怎麼申報?

不用向體育署申報,只要在申報營所稅(每年5月底前)時,把支用款項列入『捐贈』項目,並將佐證資料(支用單據)附上就可以了。

Q21:[設施及器材] 甚麼是興設運動場館設施或運動器材用品?

依「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第6條規定,本部分指室內外運動場館、練習場及運動器材設備用品;但受贈對象只能是政府機關或學校。

Q22:[設施及器材] 興設運動場館設施或運動器材用品要不要先向體育署報准,支用的錢怎麼申報?

不用向體育署申報,只要在申報營所稅(每年5月底前)時,把捐贈款項列入『捐贈』項目,並將佐證資料(捐贈協議資料、受贈者領據)附上就可以了。

Q23:[設施及器材] 贊助實體運動器材用品可以認列嗎?

可以!

但所贊助實體運動器材不能依市價來計算,而是要依取得成本來核算贊助金額,並要由贊助企業舉證該實體運動器材的取得成本

Q24:[捐贈門票] 購買國內舉辦運動比賽門票捐贈學生或弱勢團體,其中的國內運動比賽是甚麼?

依「營利事業捐贈體育運動發展事項費用列支實施辦法」第7條規定,國內運動比賽必須具備下列3個條件:

(一)在我國境內舉辦。

(二)對外公開。

(三)取得主管機關核備(查)。

所以,在其他國家舉辦的,如澳洲網球公開賽,只限某企業VIP才能購買門票的運動比賽,都不在可認列的範圍。

Q25:[捐贈門票] 購買國內舉辦運動比賽門票捐贈學生或弱勢團體要不要先向體育署報准,捐贈的錢怎麼申報?

要向體育署申報。企業購買國內舉辦運動比賽門票捐贈學生或弱勢團體,必須在每年1月31日前,將申請書、購買憑證、受贈者收受領據(含門票張數單價明細)及核轉予學生或弱勢團體等相關證明文件正本,向教育部體育署申請核發捐贈證明書。之後,在申報營所稅(每年5月底前)時,把捐贈款項列入『捐贈』項目,並將佐證資料附上就可以了。